ORIGINAL PROGRAM制度・仕組み・環境

T&Gでは、成長意欲のある人には積極的にチャンスを提供し、
プロフェッショナルとして輝くための制度や仕組み・環境を整えています。

Improvingキャリアアップのための制度

海外研修制度

勤続年数3年超の社員が応募でき、選考に通過すれば自ら希望する国へ2週間の研修旅行に行くことができる制度。例えばパリの三ツ星レストランの視察やウェディングの流行最先端であるニューヨークでパーティのプランニングを見学するなど工程は自由に組むことが可能で、日常では触れることのない世界で様々な経験を積むことができます。

プロフェッショナルチョイス

社員一人あたり年間80,000円分のポイントが付与され、プロフェッショナルとしてのスキルを磨くために自由にポイントを使用できる制度です。資格の取得、自己啓発のためのセミナーやスクール通い、書籍の購入、レストランやホテルなどで高品質なホスピタリティを学ぶための体験等、従事する業務にあわせて様々な用途で使えます。

俺の私のチャンス制度

新しい仕事にチャレンジしたい!という強い意志を持つ人を応援するためにつくられた社内公募制度。年に4回実施され、社歴・年齢・所属部署・ポジション等に関係なく、上司を通さずに応募が可能です。毎年10名以上のメンバーが、この制度を利用して新しい挑戦を実現しています。

Awardモチベーションをあげる仕組み

社員総会

1年に一度全社員が一堂に会して「社員総会」を実施し、今後のビジョンや戦略を共有するだけでなく全社表彰を実施しています。優秀な店舗や個人を総会で表彰し、全社員で称賛して喜びを分かち合う。それが社員の仕事へのモチベーションや更なる成長の起爆剤になっています。

Workstyle多様な働き方ができる環境

副社員制度

育児や介護等の理由でフルタイム勤務ができない場合、一定の条件をみたせば、期間の上限なく1年毎の契約社員という形で勤務が可能。勤務する日数、時間、曜日などを調整することが可能です。

フリーウェディングプランナー制度

一定の基準を満たせば、業務委託という形でT&Gから仕事を受注し、外部の仕事も受注可能なフリーウェディングプランナー制度です。独り立ちできるまで、事前研修やHP制作のサポート等支援も行っています。

シェフ独立支援制度

シェフの独立に必要なマネジメントスキルや資金準備支援、事業計画策定や店舗開発のフォローを行うほか、独立後はT&Gとの業務提携によるお客様の紹介支援等もしています。